Interesante

Hechos del león

Hechos del león

LeonesPantera Leo) son los más grandes de todos los gatos africanos. Una vez que deambulaban por la mayor parte de África, así como grandes partes de Europa, Medio Oriente y Asia, hoy se encuentran en parches en África y una población en el subcontinente indio. Son la segunda especie de gato más grande del mundo, más pequeña que solo el tigre.

Datos rápidos: león

  • Nombre científico: Pantera Leo
  • Nombre común: León
  • Grupo básico de animales: Mamífero
  • Tamaño: 5.5-8.5 pies de largo
  • Peso: 330-550 libras
  • Esperanza de vida: 10-14 años
  • Dieta: Carnívoro
  • Habitat: Grupos en África e India
  • Población: 23,000-39,000
  • Estado de conservación: Vulnerable

Descripción

Hace unos 73,000 años, los cambios antiguos en el clima africano segregaron a los leones en pequeños grupos, y con el tiempo las características evolucionaron para coincidir con los entornos separados: algunos más grandes, algunos con crines más grandes o abrigos más oscuros. El más grande de ellos fue el león de Berbería del norte de África, que medía unos 27-30 pies de largo con una cola larga y serpentina de 3.5 pies.

Los genetistas han identificado dos subespecies de leones: Panthera leo leo (encontrado en India, Norte, Centro y África Occidental) y P. l. melanochaita (en África oriental y meridional). Estos leones tienen capas que varían en color, desde casi blanco hasta amarillo rojizo, marrón ceniza, ocre y marrón anaranjado intenso. Tienen un mechón de pelaje oscuro en la punta de la cola, típicamente miden aproximadamente 5.5-8.5 pies de largo y pesan entre 330 y 550 libras. Los leones machos y hembras exhiben dimorfismo sexual: los leones hembras son más pequeños que los machos y tienen un pelaje de color marrón rojizo uniformemente coloreado. Las hembras también carecen de una melena. Los machos tienen una melena gruesa y lanuda de piel que enmarca su rostro y cubre su cuello.

Los parientes vivos más cercanos de los leones son los jaguares, seguidos de leopardos y tigres. Tienen dos ancestros extintos reconocidos, el león americano (Panthera atrox) y el león de las cavernas (Panthera fossilis).

Fotografía de Aprison / Getty Images

Hábitat y Rango

Aunque se encuentran principalmente en áreas de sabana, los leones se pueden encontrar en todas partes de África, excepto en la selva tropical y en el interior del desierto del Sahara. Viven en hábitats desde el nivel del mar hasta las laderas de las montañas de hasta 13,700 pies, incluido el monte. Kilimanjaro

El bosque seco de hoja caduca Gir del noroeste de India contiene una reserva de leones conocida como el Parque Nacional Gir y el Santuario de Vida Silvestre. Alrededor del santuario hay un área habitada por pastores de etnias maldharies y su ganado.

Dieta

Los leones son carnívoros, un subgrupo de mamíferos que también incluye animales como osos, perros, mapaches, mustelidos, civetas, hienas y el lobo hormiguero. La preferencia de la presa del león es para ungulados medianos a grandes como gemsbok y otros antílopes, búfalos, jirafas, cebras y ñus; sin embargo, comerán casi cualquier animal, desde roedores hasta rinocerontes. Evitan los animales con cuernos afilados (como el antílope sable), o animales lo suficientemente inteligentes como para pastar en grandes manadas (como las tierras altas). Los facóqueros son más pequeños que las preferencias típicas de los leones, pero como son comunes en las sabanas, son partes comunes de las dietas de los leones. En India, los leones comen ganado doméstico cuando están disponibles, pero en su mayoría consumen ciervos salvajes de Chital.

Los leones beben agua cuando están disponibles, pero de lo contrario, obtienen la humedad requerida de sus presas o de plantas como los melones tsamma en el desierto de Kalahari.

Comportamiento

Los leones viven en densidades de entre 1,5 y 55 animales adultos por cada 38,6 millas cuadradas (1 kilómetro cuadrado). Son criaturas sociales y viven en grupos de aproximadamente cuatro a seis adultos llamados orgullos. Los orgullo típicamente incluyen dos machos y tres o cuatro hembras y su descendencia; los adultos dejan el orgullo de cazar en parejas o solos. Los orgullos en la India tienden a ser más pequeños, con dos hembras.

Los leones juegan-pelean como un medio de perfeccionar sus habilidades de caza. Cuando juegan a pelear, no muestran sus dientes y mantienen sus garras retraídas para no infligir lesiones a su compañero. La lucha contra el juego es un ejercicio de entrenamiento y práctica, para ayudar a la eficiencia en la lucha contra las presas y para establecer relaciones entre los miembros del orgullo. Es durante el juego que los leones determinan qué miembros del orgullo deben perseguir y acorralar a su presa y qué miembros del orgullo son los que deben matar.

Reproducción y descendencia

Los leones se reproducen sexualmente. Se aparean durante todo el año, pero la reproducción generalmente alcanza su punto máximo durante la temporada de lluvias. Su gestación dura entre 110 y 119 días. Una camada generalmente consta de entre uno y seis cachorros de león, el promedio es entre 2-3.

Los cachorros recién nacidos nacen con un peso entre 27-56 onzas. Al principio son ciegos y sordos: sus ojos y oídos se abren en las primeras dos semanas. Los cachorros de león comienzan a cazar a los 5-6 meses y se quedan con sus madres hasta que tienen entre 18 meses y 3 años. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 4 años y los machos a los 5 años.

Luxy Images / Getty Images

Historia evolutiva

Hoy en día hay menos de 40,000 leones en nuestro planeta, pero los leones eran mucho más comunes y extendidos en el pasado: desaparecieron de Europa durante el siglo I dC, y del Medio Oriente y la mayor parte de Asia en 1950.

Los gatos modernos aparecieron por primera vez hace unos 10.8 millones de años. Los leones, junto con los jaguares, los leopardos, los tigres, los leopardos de las nieves y los leopardos nublados, se separaron de todos los demás linajes de los gatos al principio de la evolución de la familia de los gatos y hoy forman lo que se conoce como el Panthera linaje. Los leones compartieron un ancestro común con los jaguares que vivieron hace unos 810,000 años.

Estado de conservación

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) clasifica a todas las subespecies del león como vulnerables, y en 2013, el Sistema en línea de conservación ambiental ECOS en los Estados Unidos clasificó P.l. León como en peligro de extinción, y P.l. melanochaita como amenazado

Amenazas

Las principales amenazas para los leones incluyen la pérdida de hábitat y presas como resultado del crecimiento de la población humana y el cambio climático, así como especies invasoras, efluentes agrícolas, enfermedades como el moquillo canino y represalias humanas por ataques de leones.

La caza ilegal y la caza furtiva con fines medicinales y trofeos también han afectado a las poblaciones de leones. La caza deportiva legal se considera una herramienta de gestión útil, ya que proporciona los ingresos necesarios en las instalaciones del santuario si se realiza con una extracción sostenible de aproximadamente un león macho por cada 775 millas cuadradas. Niveles más altos que eso se han documentado en varios países de África como perjudiciales para la población general de leones.

Fuentes

  • Bauer, H. y col. "Panthera leo (versión de errata publicada en 2017)". La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN: e.T15951A115130419, 2016
  • Bauer, H. y S. Van Der Merwe. "Inventario de leones de rango libre Panthera Leo en África". Orix 38,1 (2004): 26-31. Impresión.
  • Evans, Sara. "Cuando ruge el último león: el ascenso y la caída del rey de las bestias". Londres: Bloomsbury Publishing, 2018.
  • Hayward, Matt W. y Graham I. H. Kerley. "Preferencias de presa del león (Panthera Leo)". Journal of Zoology 267,3 (2005): 309-22. Impresión.
  • Riggio, Jason y col. "El tamaño de Savannah Africa: la vista de un león (Panthera Leo)". Biodiversidad y Conservación 22.1 (2013): 17-35. Impresión.
  • Singh, H.S. "El León Gir: Panthera Leo-persica: una historia natural, estado de conservación y perspectiva futura". Gujarat, India: Pugmark Qmulus Consortium, 2007.
  • "Perfil de especie para León (Panthera leo ssp. Leo)". Sistema en línea de conservación ambiental ECOS. Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU., 2016.
  • "Perfil de especies para el león (Panthera leo ssp. Melanochaita)". Sistema en línea de conservación ambiental ECOS. Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU., 2016.