Interesante

Spinner Dolphin

Spinner Dolphin

Los delfines giradores fueron nombrados por su comportamiento único de saltar y girar. Estos giros pueden involucrar más de cuatro revoluciones corporales.

Datos rápidos: Spinner Dolphin

  • tamaño: 6-7 pies y 130-170 libras
  • Habitat: cálidas aguas tropicales y subtropicales en los océanos Pacífico, Atlántico e Índico
  • Clasificación: Reino: Animalia, Clase: Mammalia, Familia: Delphinidae
  • Esperanza de vida: 20 a 25 años
  • Dieta: Pescado y calamar; localizar presas usando ecolocalización
  • Hecho de la diversión: Los delfines giradores se reúnen en manadas que pueden sumar miles y son conocidos por girar y saltar.

Identificación

Los delfines giradores son delfines medianos con picos largos y delgados. La coloración varía según el lugar donde viven. A menudo tienen una apariencia rayada con un dorso gris oscuro, flancos grises y parte inferior blanca. En algunos machos adultos, la aleta dorsal parece haberse pegado hacia atrás.

Estos animales pueden asociarse con otras especies marinas, incluidas las ballenas jorobadas, los delfines manchados y el atún aleta amarilla.

Clasificación

Hay 4 subespecies de delfines giradores:

  • El delfín girador de Gray (Stenella longirostris longirostris)
  • Delfín girador oriental (S. l. orientalis)
  • Delfín girador centroamericano (S.l. centroamericana)
  • Delfín girador enano (S.l. roseiventris)

Hábitat y Distribución

Los delfines giradores se encuentran en aguas cálidas tropicales y subtropicales en los océanos Pacífico, Atlántico e Índico.

Diferentes subespecies de delfines giratorios pueden preferir diferentes hábitats dependiendo de dónde vivan. En Hawai, viven en bahías poco profundas y protegidas, en el Pacífico tropical oriental, viven en alta mar lejos de la tierra y a menudo se asocian con atún aleta amarilla, aves y delfines moteados pantropicales. Los delfines giradores enanos viven en áreas con arrecifes de coral poco profundos, donde se alimentan durante el día de peces e invertebrados. Haga clic aquí para ver un mapa de avistamiento de delfines giratorios.

Alimentación

La mayoría de los delfines giratorios descansan durante el día y se alimentan por la noche. Sus presas preferidas son los peces y los calamares, que encuentran utilizando la ecolocalización. Durante la ecolocación, el delfín emite pulsos de sonido de alta frecuencia desde un órgano (el melón) en su cabeza. Las ondas sonoras rebotan en los objetos que lo rodean y son recibidas nuevamente en la mandíbula inferior del delfín. Luego se transmiten al oído interno y se interpretan para determinar el tamaño, la forma, la ubicación y la distancia de la presa.

Reproducción

El delfín girador tiene una temporada de reproducción durante todo el año. Después del apareamiento, el período de gestación de la hembra es de aproximadamente 10 a 11 meses, después del cual nace una sola cría de aproximadamente dos pies y medio de largo. Los terneros amamantan por uno o dos años.

La vida útil de los delfines giradores se estima en unos 20 a 25 años.

Conservación

El delfín giratorio figura como "datos deficientes" en la Lista Roja de la UICN.

Miles de delfines giradores en el Pacífico tropical oriental fueron capturados en redes de cerco dirigidas a atunes, aunque sus poblaciones se están recuperando lentamente debido a las restricciones impuestas a esas pesquerías.

Otras amenazas incluyen enredos o captura incidental en artes de pesca, cacerías selectivas en el Caribe, Sri Lanka y Filipinas, y el desarrollo costero que afecta las bahías protegidas que estos delfines habitan en algunas áreas durante el día.

Fuentes y más información

  • Sociedad Americana de Cetáceos. Spinner Dolphin:. Consultado el 30 de abril de 2012.Stenella longirostris (Short-Beaked) y Delphinus capensis (Pico largo)
  • Culik, B. 2010. Odontocetes. Las ballenas dentadas: "Stenella longirostris". Secretaría del PNUMA / CMS, Bonn, Alemania. Consultado el 30 de abril de 2012.
  • Hammond, P.S., Bearzi, G., Bjørge, A., Forney, K., Karczmarski, L., Kasuya, T., Perrin, W.F., Scott, M.D., Wang, J.Y., Wells, R.S. & Wilson, B. 2008. Stenella longirostris. UICN 2011. Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Versión 2011.2. Consultado el 30 de abril de 2012.
  • Nelson, B. 2011. ¿Por qué este delfín tiene su aleta al revés? Mother Nature Network, consultado el 30 de abril de 2012.
  • NOAA Fisheries: Oficina de Recursos Protegidos. Spinner Dolphin (. Consultado el 30 de abril de 2012.Stenella longirostris)
  • OBIS SEAMAP. Spinner Dolphin (. Consultado el 30 de abril de 2012.Stenella longirostris)
  • Perrin, W. 2012. Stenella longirostris (Gray, 1828). En: Perrin, W.F. Base de datos mundial de cetáceos. Acceso a través de: Registro Mundial de Especies Marinas en //www.marinespecies.org/aphia.php?p=taxdetails&id=137109 el 30 de abril de 2012.
  • Los mamíferos de Texas. Spinner Dolphin. Consultado el 30 de abril de 2012.